Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan

Minggu, 16 Desember 2012

Membuat Peta 3D

Dalam Kartu undangan, peta merupakan bagian yang tidak terpisahkan. Terkadang perusahaan percetakan menawarkannya dalam sebuah paket ,termasuk didalamnya kartu undangan, kartu ucapan terima kasih, peta lokasi, plastik, cindera mata, buku tamu, dll.

Pada tutorial kali ini, akan dibuat peta 3 D pada Corel X3, tool-tool yang digunakan antara lain pen tool, text tool, Rectangle tool,  sedangkan fasilitas yang digunakan ialah weld dan add perspective.


LAngkah - Langkahnya:
1. Langkah pertama yang harus selalu dilakukan sebelum membuat gambar adalah menetapkan areal gambar, di sini dibuat dalam ukuran 90 x 145 mm, buat kotak sebagai guideline.


2. Pilih pen tool, buat alur jalan dengan cara klik pertama untuk menentukan titik awal dan geser mouse ke arah yang diinginkan lalu klik untuk menentukan titik akhir, dimana antara titik pertama dan ke dua ada garis yang menghubungkannya. Untuk membuat jalan lengkung : klik  geser mouse klik tahan dan geser mouse untuk membuat lengkung



3. Jika sudah selesai, pilih Edit > Select All (Ctr A) tekan F12 untuk mengatur property garis, beri ketebalan garis = 11 pt. Selanjutnya pilih menu Arrange > Convert to Curves (Ctrl Q) untuk membuat garis menjadi kurva. Atur warna pada Color Pallet garis = hitam, fill = kuning.


4. Untuk menyatukan kurva tadi pilih weld pada dockers shaping atau pada Menu Utama pilih Arrange > Shaping > Weld


5. Selanjutnya bentuk objek tadi menjadi 3 D, caranya aktifkan objek, pilih menu Effects > Add Perspective



6. Pilih ujung handle, sehingga kursor akan berubah menjadi tanda (+), klik – tahan – tarik handle untuk membuat perspektif. Hentikan jika kita sudah mendapatkan bentuk yang kita inginkan.


7. Buat text untuk menamai jalan, simpan di tempat yang diinginkan.



8. Untuk membuat gambar gedung, gunakan Rectangle tool, buat objek segiempat, beri warna, ubahlah segiempat tadi menjadi 3D, klik Interactive Extrude, klik gambar tahan dan tarik garisnya sehingga membentuk objek 3D, Untuk Lebih jelasnya hal ini juga berhubungan dengan (baca: Mudahnya Tulisan 3d dengan Coreldraw ) , sesuaikan dengan perspektif yang kita buat.



9. Selain bentuk segiempat, bisa pula bentuk segitiga, polygon atau gambar rumah.
Hasilnya kira - kira seperti ini:
peta
Peta 3 dimensi dari Ferry Gunawan

SEMOGA BERMANFAAT


Sumber : http://www.ilmugrafis.com/coreldraw_free.php?page=corel-membuat-peta-3-dimensi
Baca Selengkapnya

Membuat Bola Dunia Desain dari text 3D menggunakan Photosop

Skill : Menengah
Aplikasi : Photoshop CS

Oke, kali ini ane akan kasih tutorial sederhana membuat Bola Dunia dari text.
      1.       Buka Photosop
      2.       Bikin dokumen dengan ukuran 1024 x 768 px
      3.       Buatlah desain text 3D.
Cara membuat text 3D bisa baca tutorial ini : Membuat text 3D

Sebetulnya gak pake 3D gak masalah sih..bikin text biasa aja gak pa-pa kok, pake 3D biar rada keren dikit maksud ane .. he he he
Gbr 1



Buat background warna hitam, dan masukan text 3D yang telah dibuat, hapus bagian putihnya menggunakan seleksi Magic Wand Tool.
Gbr 2

Copy layer text 3D manjadi banyak ( ane gak tau ada berapa, pokoknya banyak deh.. ) atur ukurannya dan susun menjadi seperti gambar 3
 Gbr 3


Seluruh layer text tersebut kemudian disatukan dengan  cara  Merge Layers agar menyatu
      4.        Buatlah seleksi lingkaran menggunakan Eliptical Marquee tool (M).. saat membuat seleksi tekanlah tombol Shift agar lingkaran berbentuk bulat  sempurna.
Gbr 4
Jika di rasa sudah pas posisinya, lakukan pembalikan seleksi ( inverse ) , Select – Inverse dan tekan tombol Del.
Gbr 5
tekan Ctrl + D untuk Unselect.
Langkah selanjutnya membuat gambar nampak melembung bulat.
Gunakan Filter – Distort – Spherize
Gbr 6
Atur  nilai Amount ke 100%, lalu OK
Gbr 7
      5.       Selanjutnya membuat cincin dari text.
      > Tutorial lengkap membuat text melingkar bisa baca Disini
Buatlah layer baru, dan buat seleksi emnggunakan Eliptical Marquee tool (M).
Klik kanan seleksi lalu pilih Make Work Path sehingga seleksi berubah menjadi Path.
Gbr 8
Kemudian gunakan Horizontal Text Tool ( T ), Klik pas pada garis lingkaran Path di sebelah atas sampai cursor nempel di path... lalu buatlah tulisan, terserah agan mau nulis apa deh..
Gbr 9
Kalo sudah jadi, copy ( duplikat ) layer text melingkar tersebut. Sembunyikan text lingkar yang asli.
Agar lingkaran text bisa di edit dengan mudah lakukan perubahan layer menjadi raster.
Klik kanan layer text lingkaran lalu pilih Rasterize  Type
Gbr 10
     6.       Text lingkaran yang telah kita rubah menjadi raster selanjutnya kita buat berpola cincin saturnus.
Gunakan menu Edit – transfor – Distort
Atur ujung ( node ) menjadi seperti di gambar
Gbr  11
kalo sudah pas tekan Enter.
Kemudian hapuslah bagian yang memotong  bola dunia
Gbr 12
Lakukan cara yang sama untuk cincin yang kedua.
Jika sudah, gabungan gambar menjadi ini
Gbr 13
Nah.. selanjutnya silahkan agan ber eksperimen sendiri dengan warna dan background nya..
Sebagai rujukan coba atur sebagai berikut :
-          Rubah Warna Bola Dunia menggunakan Hue and Saturation
-          Rubah Warna text Cincin menggunakan Hue and Saturation
-          Rubah Mode text Cincin menjadi Color Dodge
-          Tambahkan blending Outter Glow warna hijau pada Text Cincin
-          Buatlah bayangan warna hitam menutupi di bagian kiri bola dunia
-          Buatlah Background sesuka agan..
Demikian tutor ini ane buat, semoga bermanfaat...


Baca Selengkapnya